聚焦|南京大学“学习新思想,走进新时代”知识竞赛决赛精彩呈现

发布时间:2018-01-03浏览次数:187

1218日,南京大学“学习新思想,走进新时代”知识竞赛决赛在仙林校区敬文学生活动中心恩玲剧场隆重举行,南京大学党委副书记刘鸿健、相关部处和院系负责人、参赛团队成员以及师生代表等一千余人参加了本次活动。

决赛采用现场比拼的形式,包含必答、抢答、视频问答、观众评比、关键词描述、攻擂等多个环节,生动有趣、精彩纷呈。


活动伊始,主持人详细解说比赛规则、题型以及比赛流程。随后,比赛正式开始。


第一轮

八仙过海(八进六)——必答题&抢答题

首先,各队选手依次答题,面对大屏幕上的必答题,他们镇定自若,展示出了灵活的应变能力与前期充分的准备效果。在抢答环节中,因为活动才刚刚开始,参赛选手略显拘谨,但现场活动气氛十分活跃。在主持人的调动之下,选手回答问题的热情越来越高,比赛的竞争越发激烈,比分也渐渐拉开。第一轮比赛过后,理科试验班(地球科学与资源环境类)、信息管理学院两队选手被遗憾淘汰。


第二轮

时代强音(六进三)——视频题

而后,比赛进入第二环节:时代强音——根据观看的视频答题。各队选手沉着应对的表现与认真答题的态度,赢得了在场同学的阵阵掌声,将比赛一度推向高潮。第二轮过后,社会科学试验班、地理与海洋科学学院、社会学院三队选手被遗憾淘汰。



复活赛(五进一)——现场观众评比

每队选手用一分钟的时间现场演讲,为自己的队伍拉票。演讲结束后,在《You raise me up》的激情歌声中,随着票数的一点点上升,现场的每个人都揪紧了心,一曲结束,社会科学试验班的选手凭借出色的口才和精彩的演讲获得了最高的人气,成功复活。


第三轮

听我发声(四进二)——描述题

这一环节的比拼题目难度增大了许多,要求参赛队员具有较强的逻辑思维能力和联想能力。每当参赛队员巧妙地猜出正确答案,现场都会爆发雷鸣般的掌声,将现场气氛一次又一次推向高潮。这一轮比拼中,理科试验班(化学与生命科学类)、新闻传播学院两队选手最终胜出。他们一路过关斩将,终于迎来了最后的比拼。同时,也恭喜商学院选手获得本场比赛的季军,而社会科学试验班选手则获得本场比赛的第四名。


第四轮

南青论剑(分一二)——攻擂赛

南青论剑,谁主沉浮。最后一战,比赛进入竞争最为激烈的环节。理科试验班(化学与生命科学类)与新闻传播学院的两队选手势均力敌,你来我往,紧咬比分,将比赛推入白热化阶段。他们敏锐的思维、精彩的回答不时博得阵阵掌声。攻擂赛考验的不仅仅是选手们的理论知识储备,更是他们的临场反应能力。在激烈的角逐之后,理科试验班(化学与生命科学类)的选手最终以微小的差距击败新闻传播学院的选手,夺得本次知识竞赛的冠军。



颁奖环节


竞赛结束后,主持人上台总结道:“当前中国特色社会主义进入了新时代。新时代背景下,同学们要注意增强自己的政治意识,时刻拥护党的路线、方针、政策,始终忠于祖国、忠于党、忠于人民。”

最后,全体参赛队员和工作人员一齐合影留念。至此,本次“学习新思想,走进新时代”党史知识竞赛圆满结束!

本次南京大学“学习新思想,走进新时代”知识竞赛旨在深入学习中国共产党第十九次全国代表大会会议精神,推动青年学子更好地了解和掌握党情国情校情,而此次决赛里队员们精彩的表现,无疑是我校优秀学子关心国事、心怀天下的最好证明。