【“忠”言逆耳】第五篇:良好的人际交往

发布时间:2016-11-15浏览次数:134

    “千金难买是朋友,朋友多了春长留。以心相许心灵相通,让我们永远是朋友。”这句脍炙人口的歌词让我们了解朋友的重要性和难能可贵。
    在大学,能有这样几个知心好友,是足以让人羡慕的事情。要想这样,拥有良好的人际关系就是基础了。

    人际关系,说白了就是“人缘”,是指人与人之间直接或间接的相互作用,是人与人之间动态相互作用形成的情感联系和心理关系。大学里的人际关系主要分为同学, 师生以及其他。


一、影响人际的因素  

1、时空因素(就近原则) 

    研究表明,日常生活中,人们更加喜欢将情感投入到与自己时空接近的对象,彼此之间存在交往的可能性。因而,大学的人际关系最初都是从室友、老乡等开始的,在陌生的环境中因为时空原因产生心理上的亲近感使大学新生更加容易相识和交流, 形成一定的人际关系。  

2、类似因素 

    俗语“物以类聚,人以群分”就是这个道理。现实中,人们总喜欢和自己志趣相投的人交往。相同或类似的语言、习惯,相似的情绪体验,都会使彼此的思想、感情 和行为产生互动达到共鸣。

3、互补因素 

    由于需求上的互补产生的人际交往和吸引是社会普遍和基本的模式之一。需求的互补是多方面,包括个性等。  

4、才能因素 

    要想“高大上”就一定要有内涵,没有别人欣赏的才能对于提升自身的魅力是不利的。一个人的能力越高,越完善,他就越来可能更受欢迎。  

5、人格因素和仪表因素 

    一外一内的因素直接增加或消减吸引力。真诚、诚实、理解、忠诚、真实,乐于助人,坦诚无私等性格更能吸引,维系和增强人际关系和交往。相反,虚伪、不诚实、不真实 等个性只会让人厌恶。同时,良好的外貌和仪表会积极增进人际关系。 这是“辐射效应”,使人们对有魅力的人的判断产生天然的明显倾向性。  


二、在人际关系中应该遵循的几个原则  

1、“己所不欲勿施于人” 

    自己不希望他人对待自己的言行,自己也不要以那种言行对待他人。我个人认为这是人际交往中的黄金定律。从这一点可以延伸出很多人际交往的原则,如:  

(1)换位思考——推己及人  

(2)相互尊重——尊重他人者人尊重之  

2、“求同存异” 

    1955年,周恩来总理在亚非万隆会议上提出“求同存异”的方针。“求同存异”也适用我们大学的人际交往,在坚持原则性问题的基础上,承认多元文化和习惯,承认多元的个性 。在这一点上,要求大家做到:  

(1)多交流沟通,减少误会  

(2)多宽容理解,减少摩擦  

(3)遇到分歧,共同商讨,制定“公约”  


三、给大家的宿舍人际交往支几招

    大学里,最重要的还是寝室关系,和你朝夕相处的是你四年的室友。宿舍人际的好坏直接影响到每个成员的学习、生活。关系融洽,不仅身心愉悦,心情舒畅,利于学生和生活;相反,关系不和则会造成人为的紧张和敌对,给生活抹上阴影,影响学习和身心健康。

来自五湖四海的同学性格和生活习惯各异,但既然有缘来到同一个学校、班级和宿舍,大家更需倍加珍惜。 所谓“前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过。”那你们可以算算多少次的回眸才 换来你们今天的共处一室呢,对吧?

    因此,当我们出现矛盾和分歧时候,应该是通过积极有效的建设性沟通来化解呢还是激化和扩大矛盾,相信理智的同学心中都有了答应。多反省反省自身的生活习惯是否给室友带来不便和麻烦,自己的言行是不是无意伤害了室友?如果存在,是不是应该积极做出调整?

1、制定宿舍公约

    这体现在作息时间,宿舍卫生等方面。协调一致达成的统一作息时间,相互遵守和监督,的确有特殊情况的事先说明,征得同意的同时尽量避免和减少对室友的影响。良好的宿舍卫生对于自己的健康有益无害,也是每一位宿舍成员应尽的义务。不光要弄好自己的个人 卫生,还应该积极对集体的生活环境做出贡献。  

2、平等待人

    平等对待每一个宿舍成员,不厚此薄彼。  

3、不触犯个人隐私

    每个人都有一些不能说的秘密,未经室友同意不要随意翻看别人的物品,任何试图闯入这一领域的话题和行为是都极其不明智甚至是令人生厌的。  

4、积极参与宿舍集体活动

    宿舍活动是室友之间联络感情的重要形式,没有特殊的原因不要随意拒绝集体活动,这会造成你不容易接近或不合群的感觉。  

5、互助分享

    良好的人际关系当然是从互相帮忙开始的。任何人都会在学习和生活中遇到困难,适时的求助和帮助、关心会融洽关系,加深友谊。信任别人和被别人信任都是一种让人愉悦的事情。  

6、避免过度争论

    不要试图将卧谈和讨论变成“口舌大战”,揭人短处和伤疤,强行压制别人的观点甚至进行人身攻击都是很糟糕的事情。  


    …………

    与人交往是一门艺术,简短的文字难以概况,上面的省略号希望大家用你们真诚、善良的言行去不断充实和扩展,也希望大家在自己美好的大学生涯中去用心体会。