【“忠”言逆耳】第四篇:做好笔记的学问

发布时间:2016-11-14浏览次数:98

   

    在进入话题之前,我们先来关注一个现象吧。随着复印设备和技术不断普及和推广,我们可以看到,每到考试周每一个复印室都门庭若市。不难想象,现在记好课堂笔记的同学有多少了。这个现象不是好事。

    为什么要强调请大家做好课堂笔记呢?


 一、做好课堂笔记的理由  

1、确保自己至始至终都在全神贯注、认真的听课,集中精力跟上老师的进度和节奏;

2、帮助你理解和复习学习的教学内容;

3、为考试和考核做好复习的材料;

4、记录一些想法、实例或闪动的灵感、突如其来的看法观点,为将来撰写课堂报告或论文提供素材。  


    好的课堂笔记能够使大家在复习时迅速理清结构,并能有的放矢地复习。我们不反对通过复印别人的笔记来增补自己的笔记内容,但如果想自己偷懒,用别人的笔记替代自己的,那是万万不可的。 


二、分享一个做好笔记的方法:康内尔笔记法  

    美国教育学家沃尔特-波克教授在“How to Study in College” (《如何在大学里深造》)里详细介绍了该方法。  

1、充分使用大活页 ——这样有足够的空间记录重要的观点、例子和各种图解 ——可以不断补充新的复习材料和扩充阅读的材料、作业等  

2、在每一页笔记左边或右边画一条竖线(根据自己的习惯选择),空出4-5cm的提示栏——在提示栏里面写上关键提示语或自己的想法、突闪的观点等  

3、编造一些常用词语或术语的缩写词 ——有更多的时间听课,提高记笔记的效率如:政治——P,经济——E,政府——G……等,自己能看明白即可

4、字迹清晰  


三、分享几个做好笔记的经验  

1、用好符号和颜色的笔标强调重点,如下划线,星号等;

2、抓住老师给的重要提示,如这点很重要,这是理解的关键,这是容易犯的错误等;

3、尽量使用简短、省略的语句而非长句;

4、简单记下老师所举的例子,不但可以加深对抽象概念的理解,还有可能为你的研究论文提供素材。