郑钢奖学金获得者|崔浩:愿觅良马与君同,学霸和学霸宿舍的故事

发布时间:2017-12-22浏览次数:466

本期人物

奖学金背后的故事


还记得曾经那篇脍炙人口的《马说》吗?“世有伯乐,然后有千里马。”韩文公站在食马者的角度,为我们诠释了千里马养成的最后一步——有一个懂他的明眼人。


但是,如果要问,怎样使一匹普通的马拥有千里之能,你又将会做出怎样的回答?——有精细的草料喂养、有漂亮的马鞍装饰、亦或对其施行时下饱受争议的“题海战术”……其实,良马的养成是一个漫长的过程,于人而言亦复如是。如何成为一个日行千里的人?对于这个问题,崔浩同学的回答是简明有力的两个词:“环境”、“效率”。


为人生排序


三年总学分绩位列全年级前1%,获得国家奖学金、人民奖学金一等奖、郑钢奖学金;全程带队开发学院教学支持系统后端,工信部中国软件杯全国百强;延伸开发开源平台分析插件,成功发布并获得社会高分评价……崔浩的经历,不禁让我们感叹:这也许就是别人的大学吧!但同时,他也让我们沉思——人生虽说无可限量,但一个人的精力却是有限的,热忱也好,不得不也好,当所有任务和ddl如排山倒海般涌来时,我们难免分身乏术,怎么能应付得过来呢?怎么能坚持下去呢?


崔浩同学部分成绩单截图


面对这个问题,崔浩显得很轻松:“每个人精力都是有限的,动手之前要先清楚自己想成为怎样的人。有时这些愿景不可兼得,总有一个优先级在里面。”为自己的任务排定优先级,遇见时间冲突时坚持这个排序,也许你的选择就会变得轻而易举,顺理成章起来。



路是自己选的,想要什么自己心里有数就行。”心里有数,这是一句看似轻松实则“苦其心志,劳其筋骨”的话。


烫金时代里,我们都是生而独特的,但天才和成功者之间总是有难以捉摸的缝隙,这个缝隙叫“自制”:寝室里吃喝玩乐的周末时光,图书馆书本上亮起的手机屏幕,课堂上开的小差……每一次我们内心的波动与小小的松懈,就把这个缝隙撑大一点点,回首之时,别人已然领先自己太多。


与良马同行


来南大最让我高兴的就是真的可以遇到一些很优秀的人。”


从大一起,崔浩的寝室就成为了同学眼中不折不扣的“学霸寝室”:四位男生的学分绩个个在全年级前5%,三位已经保送清华,另一位正在申请NYUColumbiaUCSD等著名学府,同时他们四人也分别拿到了微软、腾讯、阿里、摩根士丹利、美团的实习offer,国家奖学金、各类竞赛奖项对他们来说更是如数家珍……这样的一群人聚在一起,不禁让我们开始怀疑优秀是否有他独特的磁场,让另外的优秀虽同极、却更相吸了。


整个大一,他们每节课都无一例外地端坐在微积分教室的最前排——著名的VIP学霸区。“后来也就不知不觉背负着这份认知学习了。我觉得很多时候努力也是因为你已经是学霸了,所以不得不继续学霸下去。”,“整个寝室形成了一种氛围,让人获益匪浅。”崔浩的室友陈自强这样说到。对于社交,他们也给了我们参考:自己优秀了自然就会和优秀的人交到朋友,因为这样能够更快地发现自身的不足,我们一起申请交换、一块探讨托福GRE考试技巧、一同去清华复试,我们互相竞争、互相合作、互相激励,打拼相同的理想、体悟共同的经历,渴望也习惯去交到志同道合的朋友。


从左到右:崔浩、程翔、陈之威、陈自强


莎士比亚说:“智慧是命运的一部分,一个人所拥有的外部环境是会影响他的头脑的。”也许我们会问,如果我们并没有那么幸运地遇见这样一群志同道合的挚友,那是不是就只能孤芳自赏了?崔浩告诉我们并非如此。“环境并非固定的,是可以自己去创造的。一方面可以结识优秀的同学,一方面自己可以凭借自己的影响力去改变环境。”这就是我们以为渺小的自己所隐含的颠覆整个世界的力量。


遇见同行者,就像两匹良马的邂逅,彼此争先恐后踏着相同频率的蹄声,奔跑的欲望更加强烈。



于草野见天地


多少我们眼中命运的幸运儿,触不可及如同遥远的星辰,其实也只是平常人。


在问起他们的作息时间时,崔浩告诉我们:“我们睡觉时间在院里算很早的,基本上晚十二点就熄灯睡觉。熬夜没有太大必要,比较影响效率。熬夜是还债。”室友陈自强也补充到:“我个人觉得大学学习要好也不需要有多拼命,掌握好老师的评分技巧与资料,课堂听见、考前认真,考试也就水到渠成。”


这就要提到崔浩一直强调的“效率”二字了。崔浩说,效率是他成功的重要因素。“效率就是在正确的时候做正确的事。六个小时一边玩一边做还不如三小时做完三小时玩。”他的室友程翔也说道:“安排好时间就好。”也许,有些同学就是做不到这个“就好”,所以才总在临考前深夜的桌前哀叹,在拿到成绩单后,悔恨往昔太多的时间沉醉在游戏中了。


他们同样会感到高处不胜寒的压力,“解压的话,大一比较多,会出去看看电影。”——和一般同学们相同的习惯与爱好;“读完研之后就去工作吧。追求技术的同时也很想了解技术能解决怎样的问题。”——真实的心声;在访谈中,他还提醒计算机系的学弟学妹要认真练练算法题。“波动总会有的,但是波动的原因自己要清楚。大学里只要认真学习,考试并不困难,只要明确问题在哪里,基本上都能取得满意的成绩。”人非圣贤,我们前进的道路都不会平坦,但那又怎样呢?小小的颠簸,只会让我们更认真地审视前进的方式与路线是否偏离。无论启程之处是多么荒芜的草野,只要飞驰而行,良马总会日行千里,以超越众生的速度到达平坦开阔处,足以瞭望天地。



环境与效率予良马以千里之能,而后有伯乐,然后有千里马。崔浩同学用他自己的故事,简洁生动地诠释了这一道理。他与他同样优秀的同行者都已整装待发,向可见天地的辽阔原野奔驰,现在,也该轮到刚刚上路的同学们启程了——此生犹待行千里,愿觅良马与君同。


学霸宿舍全体资料

@崔浩

学分绩4.543/218,中共正式党员

国家奖学金、人民奖学金一等奖、郑钢奖学金

南京大学优秀学生标兵、南京大学社会实践优秀学生

南大青年”公众号首批成员;带队开发学院教学支持系统后端,工信部中国软件杯全国百强,决赛三等奖;首届校创新创业大赛二等奖


寄语:

每个人精力都是有限的,动手之前要先清楚自己想成为怎样的人。有时这些愿景不可兼得,总有一个优先级在里面。

路是自己选的,想要什么自己心里有数就行。

效率就是在正确的时候做正确的事。


@陈之威

学分绩4.485/218,中共正式党员

国家奖学金、人民奖学金一等奖

暑期社会实践校级优秀个人、暑期社会实践省级优秀团队、南京大学软件学院优秀学生

获得微软、阿里巴巴、腾讯实习offer


寄语:

大学生活是丰富多彩的,并不是只有一条路。大家可以选择成为一名成绩优异的学生,可以选择投身学术,也可以扩充自己的社交生活,自己动脑去创业赚得第一桶金,甚至可以出去走走,看看这个广阔的世界。这些选择没有对错优劣之分,但一定要有意义,有所得。在大学里最重要的,是找到自己今后想要走的方向,然后再向这个方向去努力。它不是别人想要你去的方向,也未必是大家都走的路。


@陈自强

学分绩4.458/218,中共正式党员

人民奖学金一等奖

南京大学优秀共青团员、南京大学软件学院优秀学生、软件学院14级党支部先锋党员

曾任软件学院学生会副主席、现任软件学院14级本科生第一支部党支部副书记;曾任《操作系统》课程助教组组长

参加“花旗杯”金融创新应用大赛获得优胜奖、软件学院EL比赛二等奖

获得美团点评实习offer


寄语:

珍惜大学的生活,或为现在的自由,或为未来的自由好好地奋斗吧。


@程翔

学分绩4.449/218,共青团员

人民奖学金一等奖、董氏东方奖学金

南京大学优秀学生、暑期实践校级优秀团队

全国大学生数学竞赛三等奖;参加“花旗杯”金融创新应用大赛并进入决赛,获得优胜奖

获得摩根士丹利实习offer


寄语:不要为考试而学习。在大学里,成绩固然重要,但是它不是全部,更重要的是个人的能力的提升。因此,希望同学们注重个人综合素质的提升,成为一个优秀的人。