《新闻联播》报道|南京大学杰出校友胡福明谈十九大精神:伟大实践结出新时代思想硕果

发布时间:2017-12-22浏览次数:147

117日,《新闻联播》播报了“十九大精神大家谈”相关内容,南京大学杰出校友胡福明在谈十九大精神时提出,时代是思想之母、实践是理论之源,伟大实践结出新时代思想硕果。


不忘初心,牢记使命。十九大报告中这铿锵有力的八个字,让一位八旬老人深有感触,他就是胡福明。19785月,南京大学哲学系青年教师胡福明为主要作者的《实践是检验真理的唯一标准》一文以特约评论员名义发表,引发全国真理标准问题大讨论,拉开了当代中国思想解放的序幕,并推动了邓小平领导开创的中国改革开放时代的到来。在胡福明看来,习近平新时代中国特色社会主义思想,正是建立在五年来砥砺奋进的伟大实践基础之上。



83岁的胡福明由于身体原因,视力已经大不如前了。他告诉记者,十九大报告他认真地在电视前“听”了两遍,每天还要老伴儿帮忙读报学习。报告里提到的一系列“新”字,让胡福明倍感振奋。


中国特色社会主义进入了新时代,这一重大政治论断让老人回想起了39年前。1978年,十一届三中全会拉开了改革开放的大幕,《实践是检验真理的唯一标准》吹响了思想解放的号角,胡福明正是这篇文章的主要作者。



时代是思想之母、实践是理论之源”,胡福明说,这句话依然深刻体现着实践与真理之间的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想正是产生于新时代和新实践的坚实基础上。


实践没有止境,理论创新也没有止境。胡福明认为,习近平新时代中国特色社会主义思想立足于实际,传承了马克思主义真理,开辟了中国特色社会主义新境界。



胡福明

19357月生, 江苏无锡人。19559月就读于北京大学新闻专业,翌年进中国人民大学哲学研究班学习,1962年毕业后,到南京大学政治系(后更名哲学系)任教。曾任系党总支副书记、副系主任、副教授、教授。198211月调至江苏省委工作,历任省委宣传部副部长、部长、省委常委、省委党校校长、江苏省政协副主席等职。是1978511日《光明日报》特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》的主要作者。