【“忠”言逆耳】第三篇:如何有效利用课堂

发布时间:2016-11-02浏览次数:90

    比你的竞争者学得快的能力也许是唯一能保持的竞争优势!

    在大学里面,每堂课的容量之大,是高中的课程不能比拟的。老师们在讲解中也是着重讲解思路,讲透重点和难点。你最好转变思路,不要寄希望大学老师讲得详细周全,还帮助你总结复习。

    大学老师除了讲课的思路和教材有很大的差别外,还会在课堂上传授个人治学的方法和成果。

    充分利用好课堂的每一分钟,你就在学习上占有了先机。


一、课前预习  

    这句话中小学老师和家长朋友们也反复提到,或许你的耳朵都觉得起了老茧了,但 我们不得不承认,课前准备一下会让你在课堂能学到更多的东西,提高课堂效率。课前 预习不需要占用过多的时间,做到以下几点就好: ——根据老师颁发的教学大纲和课件,了解课堂要讲解的主要内容和大概的思路; ——快速阅读教材,将遗忘的旧知识如定理、公式等回忆一下,避免因为旧知识的遗忘     影响课堂听课,跟不上老师的节奏; ——记下遇到的疑难问题和难点,做好记号,带着问题有针对性的听课。  


二、选择合适的听课座位  

    大学没有固定的座位,所以你有充分的自由选择座位,通常而言,前方的位子是最好的。 在这里不仅能看清黑板和板书,还能听清老师的声音,和老师有良好的目光交流,留下 良好的印象。如果你坐在后方,很容易造成前方的事情与自己无光,造成走神。  


三、采取积极的听课态度  

    老师讲授的内容很多都是经过大量时间寻找资料、阅读大量书籍后经过筛选编排,因此在 课堂上要有积极的行动回应老师的讲解。聚精会神的听课态度和求知若渴的眼神更能激发 老师的灵感和激情。  


四、大胆举手发言  

    对于大多数同学来说,在课堂上发言是极其可怕的事情,尤其担心自己所提的问题很傻很 幼稚,会被老师和同学嘲笑。其实,在大学里,课堂更加开放自由,这给了你课堂提问、 发言更大的空间。  遇到不到的问题和疑问,立刻向老师提问获得满意的解答。  你的提问既会让自身感到是课堂的一部分,也可以鼓励其他同学加入讨论、碰撞出思想的 火花。  


五、做好课堂笔记  

    俗话说,“好记性不如难笔头”,做好笔记将受益终生。