【社会学院】我院举行2018年度开学典礼

发布时间:2018-09-13浏览次数:26

  2018912日下午14点在孙本文-潘菽报告厅,社会学院为1402018级研究生新生以及652017级本科生举行开学典礼。典礼由社会学院党委副书记沈晖老师主持,在“大哉一诚天下动”的校歌声中开学典礼拉开序幕。


(沈晖副书记主持开学典礼)

  首先,由社会学院党委书记徐愫老师为各位同学介绍了出席开学典礼的嘉宾和老师。

(徐愫书记介绍嘉宾及学院老师)

  社会学院院长成伯清教授代表全院教师对新同学的加入表示热烈而诚挚地欢迎,成院长对学院情况做了简要介绍,勉励同学们在南京大学社会学院这个教学与科研的重镇勤奋学习、有所收获,学院精良而敬业的教师团队会帮助同学们实现学有所成的目标。接着成院长借用蔡元培先生“大学者,研究高深学问者也”的论述和同学们分享了他对于大学的理解和认识,寄语新生要对学问存一份敬畏,在南京大学、在社会学院民主的学术研究氛围内,追求独立精神和自由思想。

(成伯清院长致辞)

  来自2017级社会学专业的潘修明同学代表本科生发言。2017年是南京大学实施大类招生的第一年,所以2018年是他们进入社会学院的第一年,学院特意邀请2017级的同学们参加了今年的开学典礼。潘修明同学以“选择社会学院的心路历程”为主题进行发言,他说选择了社会学院也许就意味着远离了高收入的工作,社会学院的各个专业往往要承受种种社会偏见,但即便如此为什么还要义无反顾地选择他呢?潘同学认为社会学院是一个能够提供热情与梦想的地方,改变世界是社会学者尝试去做并且能够做到的事情,他希望在这里习得对日常事件保有兴趣的能力,学会心怀敬畏,学会对人、对事、对这个世界充满热情。

(本科生代表潘修明发言)

  2018级直博生王余意同学代表研究生新生发言。作为一名阅历尚浅、一直身处校园的95后她认为如何能够在当下信息爆炸、速度极快的时代中沉淀自己、静下心来是对所有年轻学子的挑战。王余意谈到对研究生生活的几点期待:向往能够加入一个良师益友言传身教、同侪群体砥砺前行的学术共同体;渴望在书斋中培养纯粹的兴趣;期待与同学们共同成长。最后,她倡议2018级研究生新生一起努力,为“创造健康社会”续写华章!

(研究生代表王余意发言)

  华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松教授作为院友代表,返回母校与新生们共同回顾了他在社会学系三年的读书时光以及他选择社会学、社会工作专业作为志业的人生感悟。何教授提到南京大学对实事求是的信仰、历经沧桑的历史厚重感以及喧嚣之中对自由的渴求是令他印象最为深刻的,也是他最喜欢的南大风格,并回顾了他在读研期间社会学系诸位风格各异的老师对其学术生涯的启迪。何教授说作为七零后他是在改革开放四十年中成长起来的,自己的成长经历以及在其中的思考往往会转变为其研究议题,所以与社会学、社会工作结缘似乎是一种命定。目前社会学学科体量与其他学科相比仍然比较小,但何教授觉得在当下社会学应当也能够大有所为,希望同学们在社会学院这片沃土中获得成长。

(院友代表何雪松教授发言)

  社会学院在每年的新生开学典礼上都会邀请一位教授做年度讲演,与同学们分享他们对社会、对时代的思考与感悟。今年的年度讲演由吴愈晓教授带来,结合自己的研究领域吴教授的讲演题目是“理解中国社会转型,关注民生与公平正义”。吴教授认为用“变迁”或“转型”来形容改革开放四十年来的中国社会所发生的变化是比较贴切的,他从城乡二元结构何城乡关系变迁、城镇地区社会变迁、人口结构和家庭结构变迁、社会阶层结构和社会流动模式变迁以及社会不平等扩大及其后果五个部分回顾了改革开放四十年来波澜壮阔的社会图景背后所隐藏的深层次问题,展现了一位社会学者的责任与担当。最后吴教授提出,在快速转型的社会背景下,社会学院的学生可以通过坚实学科理论、强化知识和方法的训练,来思考、探索以及研究社会转型中的理论和现实问题,服务不同人群,增强学术与社会使命感。

(吴愈晓教授年度讲演)