【“忠”言逆耳】第一篇:浅谈大学之“学习”

发布时间:2016-04-05浏览次数:477

各位2013cser


上课近两个月了,最近和一部分同学谈心,大部分同学表示已经逐渐适应大学的学习生活,老师甚感欣慰。但也还有一小部分同学表示还有一些茫然不知所措,对于微积分、英语以及专业课(计算思维、程序设计基础)都不知怎么下手,让老师颇为担忧。在此,仅以此短文集中解惑,并同时分享一些关于大学之“学习”的体会。

一、如何学习本学期的课程

课前预习—课堂听讲—课后复习—独立完成作业,这是所有课程必须做到的环节,除此之外,个别课程还需要进行扩展阅读和上机操作,提高自己的动手编程能力。

1、微积分

大学的微积分和高中的数学有着很大的区别。高中作为主课的数学每天都会开课,同时关联性较强,大多数老师还会先给大家复习上一堂课的要点进而引入当堂课的内容。但是,在大学里上课的情况就有所不同了。除了每堂课容量大,内容多之外,大学的微积分一周只有两次课,课程具有一定的不连续性。所以更要求大家做好课前预习,课后复习。

课堂中认真听讲做好笔记,课后完成好老师布置的作业(一定要独立完成,这很重要!!!)光是完成老师布置的一点练习作业对于微积分这样的科目是远远不够的,希望大家能够有一本习题集,认真完成每一题,达到一定的练习量。【推荐陈仲老师的习题集】

2、英语

英语是一门靠积累的科目,所以学习重在平时,而非仅仅是英语课。大学的英语课和高中不同,不再是一门课涵盖听力、口语、阅读、语法和词汇等所有内容。

大学英语不再纠结于词汇和语法,这两项多靠学生自己学习。同时,在完成课堂听课外,大家应该结合下学期或下下学期到来的四级考试,开始制定阶段性计划,将目标化整为零,利用空闲时间分段式完成。

1)听力:建议大家每天利用早晨晨读半小时的时候或睡觉前的半小时听听VOA/BBC(偏难)或新概念英语1-4(偏易)

2)词汇:着手新东方四六级词汇,每天有计划地开始识记,注意记忆方法和理解词汇的意义、用法和使用语境。

3)阅读:每天坚持两篇阅读量,在此推荐《English Salon》(偏易)、《China Daily》(适中)、《The Economist》(偏难)三种课外阅读读物,大家可以选择适宜自己水平的读物进行积累。在阅读中,需要注意大学阅读的要求,按照500-1000词汇量的长短分配6-10分钟不等,同时,在阅读中学习词汇,积累词汇。

二、浅谈大学之“学习”

(一)大学里面学什么

大学里面不在乎掌握了多少现成的知识,而在于学会学习;不在于学问有多深,而在于学会学习的方法,分析问题和解决问题的方法。只有学会了学习的技能,才能面对新的知识,遇到新情况和新问题才会心不发虚,从容应对。

(二)不走寻常路:自主学习和个性学习

大学的学习方式是从以老师为主导的教学模式向学生为主导的教学模式的转变,更强调主动性,未来的发展取决于你现在的主动性的大小。如何去探索自己的学习模式,发现适合自己的学习方法,是刻不容缓的要务。每个人的学习方法与规律各异,不应模仿。你应当自主地决定你什么时候做作业,上自习,去图书馆,而不是跟着别人走。

(三)课程

1、专业核心课:不论你是否喜欢,就要尽力学习,不要让分数在60——70徘徊,拿出去不好看,尤其是找工作之时。

2、公共通修课:一般情况下,除了英语和数学,其他的公共课积极性大打折扣,很受老师讲课的水平与风格所影响,但希望大家把公共课转化为直接兴趣。例如体育课,根据选课转化成锻炼身体、健美塑身、培养特长等的课程,更能激发大家上课的热情。又比如政治课,根据上课的内容转化成了解国际大事,国家宏观经济政策等的窗口。

3、选修课:无论专业选修还是公共选修,都因教学要求导致分量和地位不及专业核心课和公共通修课。只有将选修课当做自己开眼界、长见识、扩大自己知识面的课程,有计划和目标的修读,才能有所收益,而不是仅仅看哪一门课程容易获得学分。

其实不管以上三类课程的性质如何,都是学校和院系按照教学计划指定的,但对于我们自己来说,没有必要一定要给他们进行一个排序,因为未来影响你发展的一些课程未必一定就是专业核心课程,很有可能一些选修课就是你将来愿意从事方向。

(四)资源的利用

大学期间的学习效果与自己是否合理利用了学习资源密切有关,对于学习能力相同的学生来说,学习资源的多寡对他们的学习效果有着很重大的影响,这也是为什么重点院校和一般院校培养的学生,同一学校的同学存在一定差别的一大原因。

1、图书馆(含电子图书馆):大学学习的心脏;

2、自习室:大学静心学习的理想地;

3、老师:资源和经验储存库,做到尊师就好,不要惧怕,主动提问;

4、同学:思想激发器,多交流,多进行头脑风暴,碰撞思想的火花。

在大学学习的心脏一点中,如何利用除了实体图书馆,还更应懂得如何获取网络资源。

随着数字化的加快,网络图书馆慢慢可以替代现实的图书馆,网络课程也可以慢慢替代现实的课堂。互联网中有N个思想家和理论家,有N座图书馆……同时,互联网也是娱乐的天地。在这里,是集思想与见地、社会性学习和娱乐休闲的天地。它的一大性质:资源共享与交流互动。如何运用,才能最大收益:

1、经得住诱惑,耐得住寂寞

网络是自由的空间,有学习任务请先完成学习任务,中途开QQ,上社区网站,玩游戏,看电影动漫,不知何时才能完成学习任务。如果不以学习为目的的利用网络,我敢肯定,那些充斥着娱乐和色情的信息将深深吸引你,你的时间这是这样不知不觉就跑掉,然后后悔什么的就于事无补了

2、消化与吸收远比接受信息重要

信息太多,分享太强大,有所选择,有所吸收,有所辨别,有所判断。

3、自主与互动结合

4、用玩游戏的态度学习

充分运动动画、图形、影像、声音等游戏中常见的元素加强运用听觉、视觉、触觉等感官增强学习的效果。

网络中,信息繁多,资源丰富。但也要注意以下两点:

【新闻信息】把握时代脉搏的利器,关注时事,形成自我判断力,不要被新闻误导,更不要人云亦云。

【网络下载】巨大的资源宝库,下载专业知识、健康知识、生活知识和历史知识等资料,充实大脑。


(来源:计算机系辅导员  傅忠)