助学贷款,我追求的自立方式

发布时间:2008-12-15浏览次数:108


     如果没有助学贷款,也许我不会顺利地来到大学,也许我将永远走不出家乡的小镇,若干年后,我所学的知识将成为尘封的记忆,而我也只是个世俗而又朴素的农村妇人。
    但是因为有了助学贷款,这一切的噩梦都没有发生。我能够踏上求学的征程,重新燃起心中的梦想,永远带着希望充实地生活。我可以走出家乡的小村,来到大城市,“行千里路,读万卷书”。在南京大学读书是很幸福的,教授们知识渊博,谈笑风生,课堂上旁征博引,举一反三,知识由教授们嘴里说出是那么的充满魅力。这样的学习氛围让我对知识日益痴迷,恨不能多几个脑子把喜欢的领域都钻研个透。
    知识的积累让我感到自己在进步,是知识给了我想象的翅膀,而梦想让我发现生活的美好,日日上进,我觉得生活如此的充实。
    妈妈总说助学贷款是我们家的福音。倘若没有助学贷款,任凭妈妈在家中十多亩地上耕作也绝对养不起我这个大学生,而爸爸在我很小的时候因意外眼睛残疾。这样的生活背景曾让我觉得无望与悲凉,可助学贷款却让我圆了大学梦。
    助学贷款是一座桥梁,带我渡过无望的滩涂走向希望。它缓解了我每年担忧的学费问题,却又时刻提醒我毕业后要靠自己的能力偿还这笔贷款。这是一种无形的压力,它时刻鞭策我,激励我,让我从不放松自己,对自己严格要求,执著拼搏,自强不息。它有如暮鼓晨钟,时时叫我警醒,日日叫我奋进,我因而从来不敢懈怠。
    思想方面,我从大一刚开学就报名青共校学习,成为年级最先发展的一批党员之一;学习方面,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是我这几年真实的写照,朝六晚十是我一直保持的生活习惯,图书馆里总有我求学不倦的身影;社会活动方面,我是学生会和多个社团的成员,积极参加各项活动,我也参加学校的暑期实践项目,论文获得了一等奖,我还利用寒暑假到公司实习,将理论用于实践,此外,我还是个积极的志愿者,参加各项志愿活动,如“十运会”、“支教团”等等。
    大学三年,我由内向闭塞变得乐观开放。我觉得生活忙碌但很充实,付出总有回报,经历过总有成长。那是充满欢乐与喜悦的日子,每一个日子都化成生活的音符,谱成进取的欢歌。我听着歌儿会心地欢笑,笑声点染了风,我就像追风一样追寻自己的梦想。
    转瞬间大学四年将成为过去,我将翻开新的一页。曾经接受助学贷款的我将变成对社会有用的人才,以积极的方式回报社会,并且仍将保持乐观进取的心态。是助学贷款改变了我的态度,态度又改变了我的习惯,而习惯将改变我的人生。
    助学贷款,我追求的自立方式。