上海151名毕业生欠助学贷款遭起诉 总额达184万

发布时间:2008-04-24浏览次数:163


记者从杨浦区法院了解到,最近有151名大学毕业生因拖欠助学贷款成了被告。此次被告的毕业生,欠款少的6000元,多的2万余元,总额达184万余元。中国银行上海市杨浦支行集中提起诉讼,要求归还欠款及利息。接到这151起诉讼后,法院采取人性化处理,两个月不到,已有一半以上当事人支付了欠款。

    据中国银行杨浦支行统计,该行教育贷款的不良率为5%,说明绝大多数大学生还是诚信的。不过,由于助学贷款总量庞大,杨浦支行尚有860万元逾期不还的助学贷款,涉及大学毕业生数百人。

    据调查,大学毕业生成“老赖”的原因,有些是毕业后尚未找到理想的工作,无钱还贷。有一名毕业生收到法院的传票后,其父给法官打来电话,求情说儿子毕业后没找到工作,现在饭店打工,每月收入只有四五百元,没有能力还款。另一种是学生提供的居住地地址、电话等变了,没有及时通知银行,导致银行的催款通知收不到。

    还有一些拖欠助学贷款的毕业生,则是故意不还。

    接到这151起诉讼案后,杨浦区法院没有简单地将其作为合同纠纷案来办理,而是随传票一起发出了一份调解通知,并且富有人情味地提示:银行的贷款助你完成了学业,但贷款应当根据约定及时归还。其次,当前我国正在建立诚信社会,公民信用信息系统亦日趋完备,拖欠还款的行为会影响你的信用记录,可能对你今后的生活带来不便。

    法院人性化的做法起到了非常好的效果,两个月不到,已经有超过一半的欠款毕业生进行了还贷,其中不少人是全额还贷。

  【专家】

    欠款超180天诚信将有“污点”

    “拖欠贷款超过180天,就会留下诚信污点。”上海资信有限公司相关负责人告诉记者,按照一般规定,银行贷款到期不还超过180天,就会被记入个人诚信报告。留下的个人信用不良记录,最长会被保留7年。“诚信污点”会对个人今后包括办理银行卡、房贷车贷、出国等事项造成严重影响。

    杨浦区法院民二庭庭长杨彪接受媒体采访时,提醒拖欠贷款的学生说,虽然助学贷款少的只有数千元,但拖欠不还的后果其实很严重。第一,要支付罚息。第二,资信不良,会影响今后的信用记录。第三,要承担诉讼费。(来源:青年报 作者:陈鹏庭)