南大奖助学金总额接近3700万元 首次统一颁奖

发布时间:2015-05-12浏览次数:247


    2013年12月22日,在南京大学党委书记洪银兴教授的宣布下,以“感恩与责任”为主题的南京大学2013年度奖助学金颁奖典礼在南大仙林校区举行。此次是南大首次给获得奖助学金的学生统一颁奖。

    据南京大学党委副书记朱庆葆介绍,今年南大所有奖助学金总额接近3700万元,其中社会捐赠是1000多万元,项目总数是七十余项。从学校本身来说,应该给广大的学生争取更多的奖学金,特别是社会捐赠,这也是这次活动的目的。朱庆葆表示,要让学校德、智、体全面发展的同学都有获得奖学金的机会。

    这次活动,宝钢奖学金是金额最高的。宝钢奖学金教育奖业务主管罗建晖介绍,自1990年起,全国100多所高校的20029名师生荣获宝钢教育奖,累计金额达到近一亿七千万元。今年,南大有一名本科生获得宝钢特等奖学金,奖励一万元。11名本科生和研究生获得宝钢优秀学生奖,每人奖励5000元,迄今已有27名学生获得奖励。宝钢特等奖学金是在全国78人中选出50人。

    据了解,此次南大共有6035名学生获得包括国家、人民、社会的奖学金。其中获得金额最高的是来自南京大学数学系统计专业的大四学生鲁雅芃。她获得的是宝钢特等奖学金,金额一万元。她表示,获得宝钢特等奖学金不仅仅是因为学习成绩好,更多的是综合能力。因为自身在大一至大三的假期社会实践比较多,所以觉得宝钢更看中的是这几年除了学术成绩以外的综合能力。而对于获得一万元奖金的打算,鲁雅芃表示将会先存起来,毕竟现在还是学生,暂时用不到这笔钱。因为自己是受到宝钢的帮助,所以这笔钱将来可能也会用于需要帮助的人。接下来的规划,她将出国读研究生,目前还在申请中,最想去美国或是加拿大,但是更倾向于美国。而对于在国外读完研究生后,表示会毅然回国。因为人要“饮水思源”,希望自己可以用学到的知识做力所能及的事。(中国新闻网)