TO辅导员 | “有时候,真想叫你们一声哥哥或姐姐!”

发布时间:2015-12-11浏览次数:574

文学院
花城

印象里大家都喜欢叫他花花,或花爷,语调可以很卖萌也可以很正经。这绝非是单纯因为他很萌很帅还自带表情包而已。


此处赘上工作负责细致这类的词已属多余,称之以“温暖”“温馨”又显矫情。花花给我的感觉,是一种同众人所想的文科男生不同的,大气的,活泼的,自然的气质。


如果有人问:花花究竟是一种怎样的花?那一定是个极有意思的话题。就我言之,内如春柳外戎葵,在南国的阳光里细碎而耀眼。


感恩节那天花花的祝福犹犹在目,提到父母亲友,唯独没有提到自己。花花我欠着你一声感谢:辅导员工作大体细碎纷繁处多,花花着实辛苦了。

有三行诗如下:
谢家巷陌帝王洲
花径蓬门,知君风流人物
城头明月照,一曲歌
——乙未冬,对花爷的单方面告白。
学生印象

1、拒绝被简单定义的文学院,有这样一个拒绝被简单定义的辅导员:被当做学长看待,与男生畅谈游戏,对女生温情相嘱。不需要严肃,我们已经看到他的缜密与细致;不需要卖萌,我们已经感受他的温暖与柔情。节日中发来温馨的提醒,查寝时捎来可口的水果。曾经听说,辅导员的最高境界,是不出面但能解决我们的问题,现在才知道,是不出面,但已经住进了我们的心里。——于佩鑫


2、他时而静若处子,时而动若脱兔。没有伟岸的身材,不需要多余的姿态,一举止一投足,书生意气风发,震撼文院上下。一辆破旧的自行车,一个再普通不过的南大专属背包,喜欢看他自由自在地穿梭于林荫路间,文院楼中。耐心和幽默兼具,默默支持我们的所有,他是最可爱的人,我们最爱的人。——张霁雯


现代工程与应用科学学院
王娇娇

工学院2015届本科毕业生,保送研究生。历任院学生会主席、秘书长,荣获国家奖学金、兴业责任奖学金一等奖、人民奖二等奖等奖学金,获得南京大学优秀毕业生、优秀毕业论文、校级优秀学生干部、优秀学生、优秀团员、优秀志愿者等荣誉称号。亚青会、青奥会志愿者,国家级优秀结题创新计划项目负责人,获得江苏省物理论文竞赛二等奖、南京大学科技展二等奖、520学术论坛二等奖等。
学生印象

1、 直爽随性而又认真负责,俏皮可爱但不欠严肃威信。


2、来了南大,娇娇姐无数次带给我们小工仔家的温暖,也热情耐心地帮助我们,对我们一视同仁。无论她自称娇娇姐还是王大妈,她都是我眼中最美的娇娇姐,没有之一。


3、平易近人,善解人意,能从学生的角度帮助我们。


4、清新脱俗,风一样的女子,很关心同学们学习和生活。


5、在娇娇姐的经营下,我们15级工学院的同学们团结成了一个大家庭,娇娇姐像我们的大家长一样照顾我们的学习、生活。同时也是作为学姐给我们的未来进行指导、规划。有了她,我们15级工学院紧紧凝聚在一起~


化学化工学院
杨金月

刚刚结束学生生涯,就一下子多了一百五十多位弟弟妹妹,感觉超级赞。虽然身份从化院的研究生转变成了化院15级小朋友们的辅导员老师,但是跟15级的小伙伴们一起时仿佛自己也还是南大的学生,没有距离感,也没有代沟,想为他们分担一些力所能及的事,想把自己大学时的收获与遗憾分享给他们,想每位同学都能乖乖上课好好考试。


辅导员既是一个充满压力与挑战的工作,也是一个充满成就感的工作,作为一名辅导员新人,跟其他许多有经验的老师比起来,还有很多不足,还需要继续学习,也希望化院的同学们多多来找我聊天指出我的不足,我会努力让自己成为一名受学生欢迎与认同的辅导员,努力帮助所有同学度过一段完美的大学时光。

学生印象
1、辅导员兢兢业业的引导着我们,帮助我们解决学习生活上的问题。辅导员是良师、也是益友,特别另我感动的是一次班会课,辅导员根据自身经历,耳提面命,提醒我们一定一定要对自己的对未来有所规划,这样的大学生活才会有意义,才会更精彩!


2、辅导员心地善良,爱护同学,以一个大姐姐的身份友好的帮助同学们,无论遇到什么问题上向导员姐姐求助都可以获得及时有效的帮助。在工作上极其认真负责,让大多数的同学们都感受到了亲切的关怀。工作效率很高。让人感觉很容易亲近。还有,导员姐姐美美哒,我们好喜欢你~\(≧▽≦)/~


大气科学学院
王梦瑶


2015届大气科学学院本科毕业生,保送研究生。1993年生,来自江苏盐城。现任大气科学学院团委副书记,曾任学工处项目助理、大气科学学院学生会主席。本科期间曾获江苏省优秀学生干部、南京大学优秀毕业生、南京大学优秀学生干部、南京大学优秀学生会干部标兵。希望自己能像蜡烛一样,有一分热,发一分光,给人以光明,给人以温暖。
学生印象
1、嗯,瑶苏啊,当然是南大最美腻的辅导员了!瑶苏我们爱你么么哒!


2、髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。


3、说到军训,国防生连队的辅导员就是瑶苏。一登场就惊艳到别的系的熊孩子了。特别是地海的几个,追着加瑶苏qq,还宣称自己是大气科学专业地海分支的……


4、我们算是瑶苏带的第一届学生吧。瑶苏虽然平常和善,但是正式场合也很严格呢。当然这是应该的。


5、开学第一次见到咱辅导员,还以为是学姐呢~差点上去要联系方式(虽然最后也拿到了呵呵哒)

数学系
朱青源

化名“萌军”,混迹群中蒙混过关;
明察暗访,竟是“第一萌导朱青源”
刚刚毕业的学长转身便是悉心照顾学生的导员;
日常事务繁琐,褪不去一片热忱,
学生突然生病,守床边一夜无眠。
诲人不倦的旧传统;融入学生的新理念;
关心你我,择善而从是他的代言。
学理严谨广博,兼文入世温暖。
我们来自于各地,会于陌生的城市,
组成家之外的另一个“家”,
萌导的指引、关怀、呵护,

让这个远离家的冬季不再寒冷,氤氲温暖。


电子科学与工程学院
沈欣

电子学院2015届硕士研究生毕业。爱跳舞的理想主义者,认定“做,就要做自己认为有意义的事情”,怀着对南大电子学院七年培养的感恩之情和对育人工作的热爱,踏上了辅导员之路,“督促与引导,陪伴与见证”愿南大电子人的大学时光因为有我的存在而更美更精彩!
学生印象
1、欣姐是一个让人感到大学里充满新意,充满活力的辅导员。欣姐在我们身上花费了大量的心血,每一件事都是为了我们的好,无论是学长互助,还是时间管理,都是从我们的角度替我们着想。欣姐让我感受到了大学辅导员的新气象,像姐姐一样和我们相处,完全融入了我们 ,让我的这几个月的生活充满了安心和欢乐!


2、第一次看到欣姐,只觉得她是一个刚毕业的大女孩,管200多号人会有困难。可是跟她相处并辅助她工作之后,我才知道,这个电子的大姐头完全可以很好的处理好整个年级的事务。欣姐非常地负责任,不仅关心同学们的学习生活,还为同学们进行心理上的抚慰和关心,让大家乐于向她诉说在大学中遇到的困难。欣姐所做的一切都是为了15级电子的同学们,她的小学弟妹们更好的在大学成长,一切都是处于她对电子系的热爱和她无限的责任心。欣姐是我的榜样,我在青春的路上因为这样一位好的辅导员才会更加的成熟,走的更好。


环境学院
金晶

环境学院本科15级的新生辅导员金晶,同时她也是一名普通的研一新生~面对只小几岁的大一同学们,她希望能够将自己本科四年来的学习和生活经验传授给他们,引导同学们做出适合自己的选择,希望每个同学都能收获精彩的大学生活和不悔的青春经历!
学生印象

哪里是什么辅导员!分明是我们的姐姐!姐姐般的亲和力温暖我们每一个同学。这么美的辅导员,快为她投上一票吧!么么哒~


地球科学与工程学院
杨阳(新生辅导员助理)


除了担任江苏省高校科学营志愿者、地学初体验带队老师外,还组织开展同伴教育,关注新生日常动态,多次指导男篮和女篮训练,为人热情、幽默,深受学弟学妹们的喜爱。
学生印象
1、杨阳学长作为辅导员助理很认真负责,有什么问题去找他也都能够解决,可能因为大家都是学生更感同身受的缘故,学长特别靠谱,找他聊天时他提的建议对我之后的学习生活也都很有帮助。


2、杨学长这次带我们的地学初体验领略大好河山的同时也教会了我们很多基础的地质知识,他幽默风趣,平易近人,热忱耐心,对我们提出的每个问题都耐心认真地为我们解答。


3、杨阳学长在带领女篮训练的过程中教练力max,从不迟到早退,尽心尽力,训练过程严肃认真,休息时幽默风趣,和大家打成一片,学妹们都享受训练的时间,虽然辛苦可是很有收获。


(来源/“南大青年”微信公众号)