【电子学院】举办暑期社会实践分享会暨校级重点立项答辩

发布时间:2018-06-11浏览次数:10

    为引导学生关心社会、了解国情,促进学生在锻炼中增长才干、在反思中提升自我,帮助学生进一步了解社会实践的流程、掌握社会实践的方法,电子学院2018年暑期社会实践分享会暨校级重点立项答辩于67日晚在电子楼报告厅举行。本次活动由17级张笑同学主持。电子学院党委副书记张昊老师、团委书记沈欣老师、17级辅导员张丹老师及电子学院本科生参与了本次活动。 



    首先张昊老师结合他本人大学期间参与社会实践的亲身经历,强调了参加社会实践对学生发展的益处。他还提醒同学们一定要安全实践、文明实践。  


    作为优秀实践队伍代表,2016级党星妍、靳学乾分别分享了实践经验。  

 


    党星妍同学于2017年暑期开展了题为“长生殿上兰花开:探索南京昆曲文化的历史发展以及当代艺术价值和传承”实践项目。她分享了社会实践中的选题立意、组员分工、时间安排、成果提交、后期宣传等方面的经验。党星妍给出的建议包括申报项目的可操作性、注意项目过程中系统录入的时间节点、媒体宣传要提前准备、尽早开始。  



    靳学乾同学于2017年暑期带领团队进行了题为“从‘呼麦’看内蒙非遗的生存之路”实践活动。靳学乾就选择组员、精确选题、合理分工、突发情况处理等方面进行分享。他的建议主要包括保存票据便于报销、用好学校的介绍信、实践成果整合和后期宣传等方面。  



    院团委组织部部长杨蕾同学介绍了社会实践的流程,大到宏观的整个实践框架,包括前期立项、实践过程、后期结项等方面;小到实践过程中具体可行的宣传方式,如微信、微博等自媒体的运用、校内外网站及报刊杂志的投稿等等。  

    在校级重点答辩环节,8支队伍依次进行了答辩展示,选题涉及文化传承、社会民生、志愿服务、环保节能方面,包括考察传统文化与历史遗迹、扶贫状况调研、企业发展方向调研、城市基础设施考察等。张丹老师针对8支队伍的选题、可行性给出了指导意见。  




 

    活动结束后,同学们表示不仅对社会实践各环节的工作有了更清晰的认识,而且对实践内容和形式的合理筹划有了方向。