【“忠”言逆耳】第二篇:大学的四“不”理论

发布时间:2016-06-12浏览次数:541

一、图书馆不是用来泡的      

    前面一篇关于大学学习的日志里面,我提到图书馆是大学学习的心脏。但是很多同学 都把图书馆理解为用来泡的。我们不能否认,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在 图书馆呆着,看看书,会启发思想,了解常识,获得快乐。但如果长期泡图书馆,就会受 到理论框架的束缚,思想得不到延伸和扩展,慢慢地就只会变得能做做理论研究。然而, 社会的需求则是要大量的研究型的人才,需要实践工作者。因此,需要同学们不光能耐得 住寂寞,呆在图书馆读书,更需要走入社会,练就生存和发展的技能。“纸上得来总觉浅 ,绝知此事要躬行”,如何将所学的理论运用实践,做到知行合一,才是最终的目的。      

    简单一句话,书是要读的,在图书馆需要大的阅读量,但读书的目的是培养素质:人 文的,专业的,生活的等各方面的素质,然后步入社会,成就未来。所以不能泡在图书馆 ,更不能整日整夜,年复一年的泡在图书馆。 

 二、学校的设施不是用来看的      

    现代大学,都有良好的教学设施。除了作为心脏的图书馆,还有运动场(足球场、篮 球场、网球场、排球场等)、实验室、大学生活动中心、体育馆(乒乓球、羽毛球、健身 等)。作为每个学生来讲,这些设施很多都是已经付费的。有句话叫做,不用白不用,过 期作废!很多同学除了体育课,根本没有和这些设施打过交道。不利于自己的个人技能的 培养,身体的健康,兴趣的培养,情商的提高。与其在宿舍睡懒觉、玩游戏,不如多去这 些场所遛遛,让自己健康成长,快乐生活! 

三、老师不是用来怕的

    相对于高中学习的心理和习惯,大学的学习更强调自主与互动。在这里,老师不像高 中那样,代表着知识渊博的权威,大学的老师更希望成为各位的引路人和探讨的好友,因 此,不需要惧怕老师,也不要怕打搅老师,看准时机,抓住机会,进行提问和交流。

    当然,也希望大家不要走向另一个极端,老师也是人,不是神,既然是人就会犯错, 就会有缺点,在遇到这样的情况时,我希望同学们能善意指出,而不是随意谩骂。在尊重 中相互理解,在交流中共同进步。  

四、上网不是玩的

    当互联网进入大学校园,最大的功能变成为了娱乐。带来便利的同时,也成为了很多 同学时间的吞噬器。更有甚者可以在网上呆上一天,足不出户,连盒饭都要室友帮带。

    其实互联网的功能还有很多很多,看新闻,学习,发邮件,查资料,考试报名,淘宝 购物,提问题,找商机,玩游戏,聊天,开会,看电视,听广播,听音乐,看电影,下载 资料,看小说,开博客,开网店……除了娱乐,我们说还可以做很多事情,网络学习,读 新闻,发掘商机等。然而这些都被我们无视和忽略了。

    还有部分沉溺于虚幻世界的游戏者幻想有一天能成就事业,殊不知,不钻研计算机编 程等理论知识的,最顶级也就是专攻游戏成为职业玩家,更何况很大一部分连专攻都还谈 不上,只会是在电脑桌前伤害自己的眼睛、脖子、脊椎、背部和臀部。与其这样,还不如 收手,学点知识,发现点商机对自己有利呢!  (转自计算机系辅导员傅忠老师博客)