【物理学院】2016级“新时代,新青年”主题班会

发布时间:2018-06-06浏览次数:10

    2018527日,物理学院本科2016级在仙2-122召开了题为“新时代,新青年”的主题班会,班会邀请了本科生支部书记/14级辅导员王寅龙老师和6位优秀学长进行分享,由16级辅导员王玉婷老师主持。

    首先,王玉婷老师带领同学们学习了习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神和给南开大学8名新入伍大学生的回信,引导同学们结合自身实际,思考如何通过爱国、励志、求真、力行的实践,成长为一个有理想、有本领、有担当的新时代青年。

    然后,以同学未来出路为切入口,王玉婷老师和学长们从参军、留学、国内升学和就业四个方向上分别作了分享。

    王玉婷老师为同学们详细解读了2018年南京大学征兵政策,鼓励同学们将爱国之心化为报国之行。

    梁步云学长即将赴美明尼苏达大学化工材料院深造,同14级其他热心的学长学姐共同创建了物理学院留学分享平台。学长从申请、资金两方面介绍了全奖PhD,又讲述了申请全奖PhD需要的条件,除了老生常谈的本科学校的国际声誉、GPAToeflGRE成绩外,学长特别强调科研经历。在实验室做实验不能只是跟在师兄师姐身后打杂,而要对某一领域有深入的理解,这样才有竞争力。最后,学长向我们展示了14级同学申请PhDMaster的情况。


    李卓超学长获得了爱丁堡大学理论物理的offer,他的展示主要侧重点是作为博士跳板的Master项目的申请。李卓超学长也强调了尽早找导师,在保证学习的情况下做课题的重要性。学长最后列举了加拿大、英国及欧洲其他国家的一些值得申请的理论物理项目供同学们参考。

    李元琪学长现已保研到南大计算机科学与技术系。李元琪学长用诙谐幽默的语言向同学们讲述了他“脱坑”的经历。他在了解了科研生活以后利用大二下的时间,考察了声学、集成电路和计算机三个方向。首先是声学,声学离物理很近,作为南大物理本科生很有优势。集成电路方面,政府对这个行业颇为重视。最后是计算机,学长决定投入计算机的怀抱时已经大三了,准备考试时间较短,他希望同学们能早做决定便于充分准备。但同时,学长也用自己的例子鼓励大家,虽然准备的时间较短,但是仍然pk掉了许多计科专业的同学,这说明转专业没有我们想象得那么难,没有必要为自己设置思想上的障碍。

    周冠中学长选择了继续在南大物院进行学习。周冠中学长的经历堪称是“逆袭”。从大一的核心课GPA3.6到大三所有核心课GPA4.0,学长用亲身经历鼓励前期成绩不太理想的同学,大一的成绩不能说明什么,大三认真学习仍有机会大幅提高成绩。另外,学长还介绍了保研的流程并给学弟学妹们提出了中肯的建议,非常贴心。

    毛志超学长通过了清华叉院的考核,即将进入到叉院学习。毛学长从经典的三个选择讲起(出国、保研、工作),解释了他选择保研的理由以及保研对人生轨迹可能产生的影响。毛学长提醒学弟学妹们,距离做选择的时候并不远了,大家应该早早思考,早做决定。同时,学长强调了大三的关键性,大三是学习(GPA)的黄金期,也是进入实验室做研究的关键阶段。


    姚林学长即将入职帆软软件(行业顾问),今年还作为HR参与了春招。所以学长不仅分享了自己选择就业的理由和求职过程,还从HR的视角指导同学们在简历和面试中如何根据职位要求突出自己的能力、打消HR的顾虑。姚学长建议同学们对照一份优秀的简历来查找自己的短板,及早补齐。

    最后,王寅龙老师为六位学长的分享做了总结和补充,鼓励同学们未来有无限可能,努力就有收获,并给同学们提出三点建议:1、静下心来多看看书;2、多跟同学老师交流,尤其要积极向老师请教问题;3、利用寒暑假多做尝试。

    由于现场分享交流的氛围过于热(耗)烈(时),原定的集体观看《厉害了,我的国》改为线上分享,自助下载观看。

以下摘录部分同学的观看体会:

    ……然而,在“大事”之外,在那些巨大的集装箱、C919或是航空航天工程之外,我的国还办着许多“小事”。“小事”,是关乎个体,是细致入微。2020年全面脱贫的目标,使我们面对着平均一分钟脱贫20人的巨大挑战。25岁的村干部无语凝噎时,我能真切感受到她为了精准扶贫、为了劝说村民异地搬迁所付出的努力。就像冲进切尔诺贝利救援饱受辐射折磨的士兵、深入大山几十年的乡村教师、电影《无问西东》里撞毁敌舰的“晃晃”,正是个体的无私奉献推动着世界往更好的方向去。“小事”,是在100分之上追求120分。在医疗可预约、医保普及的现在,我们在追求更高等级的公共医疗服务,让每一个家庭都能拥有家庭医生。我国老龄人口超过两亿,却能在近几年保持养老金的持续上调。“小事”,也是功在当代、利在千秋的可持续发展。南水北调工程减少了地下水的开采,使得地下水位近年来首次回升;西气东输更是让包括香港在内的多个地区用上了清洁能源。在某些国家一味追求经济发展的时代,我国却承担起了应对全球气候变化的大国责任,让绿水青山得以常在。

——陈一逸

    让我最为感动,这是社会各行各业的人生活的缩影。影片借珠港澳大桥总工程师等鲜活的人物,深入细致地讲述了这些伟大成就背后建设者们付出的心血和汗水,真实地反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,充分展现了中国人民在建设征程上的伟大奋斗,因平凡朴实而伟大,因真情实感而动人。回首过去,我们探索改革创新发展的道路,在前行摸索中激发斗志,取得了贴着我们独特奋斗标签的珍贵成果;展望未来,新的时代新的蓝图中,我们更能感受到更加艰巨的责任与使命。

——赵一心

    国家的崛起不是表现在GDP上的数据,而是全方位的进步。

    中国的桥梁、铁路等基础设施建设举世瞩目,高铁、大飞机、船只等的建造也标志着制造工业体系的成熟化。基建的完善保证了经济的长足健康发展。此外,各方面的科研也取得了显著的成就,科研人员的年轻化使中国具有源源不断的创新能力。

    崛起是为了人民的福祉。国家的扶贫力度加大,成就显著。退耕还林,治理土地沙化等措施不仅仅是提高当代人民的生活水平,也是为了让中华民族能够持续繁盛。

——田齐

    青年人拥有蓬勃的朝气和光明的未来,但同时任何成就都绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,愿2016级的每一位同学都能珍惜当下,放飞梦想。