【计算机系】2015级开展“直面未来,砥砺前行”系列分享活动

发布时间:2018-05-31浏览次数:10

【计算机系】2015开展“直面未来,砥砺前行”系列分享活动


为了使2015学生进一步找清自己的方向,找到未来发展路径,在2015级辅导员王可老师的组织下,我们开展了“直面未来,砥砺前行”系列分享活动,主要包括三个子活动,即简历+面试指导、保研+出国分享、考研+就业交流。

523日下午16:00—18:30,我们邀请了南京大学就业指导中心兼职讲师傅忠老师为学生进行精准就业指导。傅老师围绕简历制作和面试技巧两块内容,详细阐述了如何做好毕业前的一些准备。期间,傅老师将学生分为6个小组,并鼓励同学们通过分组交流的形式进行自我探索和简历修改。结合PPT内容讲述、视频资料、小组互动等方式,傅老师向大家传授了诸多经验,学生们获益匪浅。

524日晚18:30—20:30,我们邀请了5位学长学姐为同学们进行保研和出国经验分享。保研方面,徐寅学长主要针对保研的目的、是否满足保研条件、保研的准备三个方面进行了经验分享,其中重点谈到了我系本科生开放日的相关事宜,最后就自己在准备保研过程中的相关经历与体会同学弟学妹们进行了分享;刑少鹏学长从主要围绕着保研学分绩的计算方法,从平时课程课程、保研加分项目以及本科生开放日三个方面进行了较为细致的介绍。

出国方面,李煜超学长主要从留学准备、申请时间以及个人心得分享三个方面进行了报告,在留学申请方面,李煜超学长从出国留学的目的、是否适合留学出国以及申请条件三个方面展开进行了报告。值得一提的是,李煜超学长顺利拿到了美国卡耐基梅隆大学(CMU)的offer,申请方式是DIY申请,然后在这方面给出了自己独到的见解。王洪学长拿到了UCSBoffer,主要根据自己申请出国的相关情况,从申请时间线、目标确立以及申请所需的相关条件等方面进行了详细介绍。另外,王洪学长较为关注申请前后的相关准备工作以及心理调节,针对这两个方面也做出了相关补充与提醒。最后出场的是郝莼学姐,她以亲和风趣的口吻,主要针对申请过程中容易出现的问题,结合自身的相关体会,与学弟学妹们进行了分享。分享结束后,同学们进行了现场提问,学长学姐们进行了耐心的解答。

525日晚18:30—22:00,我们邀请了7位学长针对考研和就业进行了分享。在就业方面,贾聪学长收获了墨灿、拼多多、外企等多个offer,他首先从自身经历出发,为同学们展现了从第一次面试到获取理想offer的真实而曲折的历程。在选择就业时,他思考了三个问题:(1)为什么选择工作?(2)想要找什么工作?(3)如何找到理想的工作?并深入浅出地给出了自己的理解。对于就业的同学,贾聪学长给出了这些建议:(1)明确自己的行业和岗位目标、(2)夯实专业基础、(3)发掘自己的实习经历和算法能力等亮点、(4)不断学习并积累经历。查志伟学长拿到了百度的offer,他紧紧围绕(1)你需要读研吗?(2)第一份工作去哪就业?(3)如何获取offer?这三个问题展开了自己的经验介绍。他认为:(1)以后想获取算法岗位offer的同学需要读研,读研同学的就业层次比直接就业同学的要高;(2)第一份工作最好不要选择小公司,推荐大家去独角兽或者大厂;(3)获取offer的过程从来不是一帆风顺的,同学们需要做好被拒的心理准备。此外,热心的查志伟学长分享了他自己的上班生活,并在轻松愉悦的气氛中带领大家深入思考了外地生活应该考虑的各方面因素。孙雨豪学长拿到了腾讯的offer,他首先介绍了自己的实习经历,鼓励有意就业的同学们积极实习,在暑期实习过程中,他认为需要注意以下内容:(1)要主动多和自己的mentorleader交流;(2)抱着一颗学习的心态,包括技术和思维;(3)转正面试,不卑不亢,逻辑清晰。接着,他对暑期没定工作的情况给出了自己的解决方案:(1)在实习的时候就要提前问清楚以后是否有转正名额;(2)海投各大厂,有保底尽量先留住保底;(3)有好的小公司可以考虑去实习。关于就业去大公司还是小公司的问题,学长辨证地进行了如下分析:(1)大公司优势在于体系化程度高、工作比较稳定,但是只能接触项目的一部分,很难了解整个项目流程,而且晋升也比较慢;(2)小公司优势在于接触面广、个人承担责任大,成长也快、灵活性高,但是本科毕业生去小公司一般会没有核心竞争力,很难拿到较高待遇和较好的title

在考研方面,张昊、纪业、邱圣广三位学长以优异成绩考取本校研究生,蒋超亚学长成功考研北大。他们结合自己的考研经历,从时间节点、教材选择、复习准备等多个角度出发,详细告知考研的注意事项和技巧。分享结束后,同学们与学长们进行了热切的交流,学长们也慷慨留下PPT和联系方式,欢迎学弟学妹们与他们进行交流。

    系列分享活动的举行,为同学们未来选择提供了指南,在此也衷心祝愿2015级学子们都能顺利实现自己的目标,取得满意的结果!