[社会学院]生逢其时,重任在肩——社会学院2016级主题班会活动

发布时间:2018-05-30浏览次数:10

生逢其时,重任在肩

——社会学院2016级主题班会活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大同学不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年,2018516日,正值南京大学116周年校庆之际,在辅导员夏晓璇老师的指导下,社会学院2016级全体同学汇聚一堂,共叙学子家国情。

班会由年级长张舜杰同学主持。张舜杰在开场白中提到,早在一百多年前,李大钊先生就曾在《青春》中写下这样的文字:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类。时至今日,青春理想,青春活力,青春奋斗,仍是中国精神和中国力量的生命力所在。正如习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出的,广大青年生逢其时,也重任在肩。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。



接下来,班委邀请到校团委宣传与新媒体工作部部长、哲学系党支部书记孔伟宇同学为同学们做分享,他介绍了南大青年学习社研读习近平新时代中国特色社会主义理论的成果。孔维宇同学从历史背景出发,围绕“时代性”、“继承性”、“开拓性”等多个关键词,深入浅出地为同学们展现了习近平新时代中国特色社会主义理论勾勒的宏伟蓝图,博得了大家的高度赞同和阵阵掌声。孔维宇在讲演中特别提到,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。今年是马克思诞辰200周年,在世界人民心目中马克思至今依然是最伟大的思想家。这一点与习总书记在北大讲话中指出的“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想”完美契合,也体现出我校学习社的思想见地与丰硕成果。

 “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,这不仅是习总书记对青年人的殷切希望,更是我国改革开放四十年来祖国和人民筚路蓝缕奋斗出的辉煌成果的真实写照。在接下来的二十分钟时间里,全体同学集中观看了纪录片《厉害了,我的国》,在件件大国重器的锻造历程中感受了祖国的沧桑巨变,也更加懂得站在新时代起点上的我们,重任在肩。

没有强大的国防,便没有民族的尊严。“携笔从戎,军营献青春”,应是当代大学生保家卫国、激荡热血的极佳选择。在这一环节,辅导员夏晓璇老师从实际出发,向大家详细介绍了征兵政策和优待条件,号召同学们自觉接受祖国挑选,奔赴军营锻炼成才。同时,也应主动承担起宣传者的角色,向身边亲友宣传征兵政策,为国防建设贡献力量。


青春仿佛是一种宣言,它昭示着自古英雄出少年的激情;青春也是一种姿态,心有猛虎,细嗅蔷薇;青春也是一种勇气,带着加速度在奔跑,渴望找到未来的答案。雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”是的,青春不是用来挥霍的,而是用来奋斗的。在接下来的这一环节,团支书王居位、赵姜苏两位同学梳理了15句习近平总书记在北大对青年和教育的殷切希望,并带领大家共同观看了习总书记在北大师生座谈会上的讲话。面对着习总书记的殷切期望和勉励,社院2016级的同学们情绪饱满激昂,纷纷发表了自己的感想。

接下来,南京大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社代表同学就习总书记的讲话为大家进行了深入解读。习总书记在座谈会上反复叮嘱道,广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩,成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。



社会学院党委副书记沈晖老师对本次班会进行了总结,并对同学们提出了希望。沈老师结合自己在习总书记当年下乡插队地点学习的感悟,告诫同学们一定要矢志艰苦奋斗。人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗。

是的,青春是那么美好,在这段不可复制的旅途当中,我们拥有独一无二的记忆,不管它是迷茫的,孤独的,不安的,还是欢腾的,炽热的,理想的,它都是最闪亮的日子。虽然我们都是这个时代的小人物,但要相信,只要努力奋斗,总有一天我们会成长为自己心目中的大英雄。正如作家冯骥才说的那样,“谁也不能回到过去,只有抓住自己的今天,自己的现在,才是最现实的。如果你正当年少,趁着时光正在煌煌而亲热地围绕着你,你就要牢牢的抓住它,那么你有可能,把这时光变成希望的一切”。我们作为青年人,生逢其时,也重任在肩。我们要同人民一起开拓、同祖国一起奋进,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望!