【软院】爱国,励志,求真,力行——记软件学院2017级主题班会

发布时间:2018-05-29浏览次数:10

2018518日、21日、22日、25日,软件学院2017级的四个班同学分别在仙2-104、仙2-103、仙2-305、仙2-503四个教室围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话、征兵宣传主题教育、观看记录影片《厉害了,我的国》三个主题进行学习。四个班级的学生参与人数共计202人,达到总人数的90%以上。 

四个班的班会流程大体一致。首先,由辅导员就习近平总书记在北京大学师生座谈会和马克思诞辰200周年纪念大会的重要讲话进行宣讲;接着,由各班团干部组织学生讨论并发言;第三,邀请学生上台朗读优秀学长学姐的学习心得。在征兵宣传主题教育环节,采用介绍征兵优惠政策和往届学长学姐案例相结合的方式;最后,介绍《厉害了,我的国》影片背景并组织集体观看。 

   

4班主题班会) 

在两百年前的55日,一位改变世界无产阶级的伟人诞生在了德意志的土地上。而身为社会主义接班人的我们,也自然应该在两百年后的今天表达对这位伟人的缅怀。同学们通过辅导员宣讲、观看习总书记在马克思诞辰200周年纪念大会的发言片段,从中得到了自己的心得体会,并在全班面前进行了总结。这次对习总书记讲话的深入学习,不但展现了当代大学生独立思考的能力,而且提升了同学们对马克思与无产阶级革命的理解,使大家受益匪浅。 

   

1班主题班会) 

正所谓,强国必强军。钢铁长城对于我们国家的重要作用自然不言而喻。而作为国家的一份子,保卫国家也是我们不容退缩的责任与义务。团支书们在现场播放了人民解放军的宣传视频,宣读了习总书记给南开大学学生的重要回信,向同学们介绍学校征兵的优惠政策,及往届学长学姐案例,强化了学生的使命意识和责任担当。 

   

2班主题班会) 

在活动的最后,同学们怀着崇敬的心情集中观看了纪录片《厉害了,我的国》。这部长达90分钟的纪录片使现场的每个人真切感受到了自身与中国不可分割的联系,并引导我们自发地将个人理想与国家理想紧紧相连,以实干绽放人生芳华。 

   

3班主题班会) 

本次活动通过精心安排组织,在多次的实践中不断积累经验,辅导员和团干部的宣讲能力、组织能力得到提高,学生的参与度和热情也越来越高。本次班会之后,软件学院17级同学对“四个意识”得到增强,“四个自信”更加坚定,努力成为“爱国、励志、求真、力行”的优秀青年。 

                                              

  

文字/周际宇、李轩、郝星威、谢岷轩 

图片/周际宇、张翀、郝星威、陈俊辉、张睿 

责编/慕宜君