携笔从戎,无悔青春 ——化院、新传联合召开大学生征兵主题班会

发布时间:2018-05-29浏览次数:87

5月23日下午4点,由南京大学党委学工部、党委人民武装部主办,化学化工学院、新闻传播学院承办的大学生征兵主题班会在仙林校区化学楼H301报告厅召开。主题班会以“携笔从戎,无悔青春”为主题,通过对大学生入伍代表访谈、宣讲2018大学生征兵政策、播放宣传片等形式,号召南大学生积极征兵入伍,投身国防事业。南京大学党委学工部副部长蒋恩铭、人民武装部副部长滕维元、化学化工学院党委副书记李兴华、新闻传播学院党委副书记范赟出席本次主题班会。   

     活动开始之前,大屏幕播放系列征兵宣传片。视频中展现了军营里一个个年轻生命,用自己的血肉之躯为祖国和人民构建起和平之盾。人民解放军坚守岗位、挥汗如雨的身影令在场同学肃然起敬,那奋战一线、顽强拼搏换来的桩桩国防捷报使所有人热血沸腾。   

当兵光荣,大学生入伍更是邦家之光。来自化院的杜秋瑶和新传的冯杰军便是携笔从戎,投身军营的学子先锋。面对主持人的访谈,他们向大家吐露从军心声。“军人对我来说是一份崇高的职业,我非常向往。”冯杰军怀着报效祖国的感情,选择在大学时期入伍。而对于杜秋瑶来说,这也是她一直以来的梦想。谈起部队难忘的经历,冯杰军向大家讲述在准备部队篮球比赛期间遭遇家中变故,但作为核心队员依旧为了团队坚持继续比赛,并带伤拼搏,荣立个人三等功的故事。令杜秋瑶难以忘怀的是参加集训时负伤的队友在昏迷五天后清醒后的第一句话是:我要回去训练。“我认识到了,这身军装不仅仅意味着酷和帅气,更代表了一种责任、一种牺牲和奉献、一种使命和担当。”杜秋瑶感慨道。在分享了在军营中最想感谢的人以及军旅经历带来影响之后,两位向同学们发出了入伍号召:在绿色军营里实现无悔青春。   


图1:大学生参军代表访谈   

   

在大学生入伍代表访谈过后,南京大学党委人民武装部干事王书群向大家宣讲2018年大学生征兵政策。“军营,是青年成长成才的大舞台。”王书群老师以这样一句话作为开头,列举了梁启超、丘吉尔、王健林等各年代各行业人才的从军经历,生动地论证了当兵的好处。他从当兵体现大学生责任担当、当兵有助于大学生成长成才、大学生入伍优惠政策三个部分展开,向同学们展示了参军入伍的重要性、益处、优惠条件等内容。在问答环节,面对同学们提出的“女兵入伍发展方向”、“眼睛近视的硬性条件要求”、“目标到军舰工作的努力方向”等系列问题,王书群老师一一作了详细解答。   

   

图2:党委人武部王书群老师讲解征兵政策   

     南京大学党委人民武装部副部长滕维元对本次班会致辞。首先他对参加活动的领导和同学表示感谢,接着从自身经历出发,指出当兵会改变人的“精气神”,给人以战胜困难的信心和勇气。“南大学子要有‘血性’”,滕维元老师对大家提出期望,希望大家通过此次班会进行深入思考。   

  


图3:党委学工部滕维元副部长致辞   

在班会的最后,南京大学党委学工部副部长蒋恩铭在致辞中肯定了此次班会的意义。他首先指出大学里很多同学漫无目标、没有追求的生活着,精致利己主义”又“空心”的现状。“如果能够有机会到军营去锻炼,思考人生,去掉身上某些劣根性,使身心得到脱胎换骨的变化,这样的选择会使你获得一个无悔的青春。”蒋恩铭老师说道。   

   

图4:党委学工部蒋恩铭副部长致辞   

     主题班会结束了,台下掌声经久不息。“这次班会让我很感动,确实现在安逸的生活中需要我重新反思自己的选择。”参加班会的刘同学说道。响应习总书记号召,投身军营,把爱国之心化为报国之行,是当代大学生给青春画上最亮丽的色彩,也是每一位同学应该思考的责任。