【电子学院】举办“知名教授进团支部”主题团日活动

发布时间:2018-05-15浏览次数:10

电子学院举办“知名教授进团支部”主题团日活动 

为进一步帮助大一学生了解学院专业设置情况、建立专业概念及明晰专业分流流程,电子科学与工程学院于512日晚在电子楼报告厅举办了“知名教授进团支部”——专业分流讲座。  

本次讲座由电子学院分管教学工作的副院长徐骏教授主讲,2017级辅导员张丹老师主持。来自2017级的百余位学生参加了本次讲座。  

徐骏对学院历史、教学平台和科研概况进行了介绍。他指出,电子学院历史悠久,以上世纪50年代国内第一批“无线电物理”和“半导体物理”专业为前身,根据国家需要和学科发展趋势,组建了电子科学与工程学院。学院师资力量雄厚,科研群体初具规模,始终秉持“优势的学科,一流的培养”的办学思路。徐骏结合鲜活事例生动阐述了学院“以学生为中心,理实并举,多元协同”的本科培养理念。  

徐骏在活动中还具体介绍了专业分流的流程。他说,电子学院的专业分流宣讲会一般在大二开学的9月进行,各个专业的教授会对专业进行一个全面系统的介绍;学生在宣讲结束一周内考虑并选填志愿表;按照填报第一志愿同学的学分绩排序,学院根据填报志愿情况综合考虑。他强调,专业分流并不是限制和终点,大学的学习最重要的是培养逻辑思维、沟通交流以及终身学习的能力。同时也鼓励同学们通过及早进入实验室、参加竞赛实践等方式,提升自己解决未知问题的能力。  

徐骏就同学们提出的学院各专业对软硬件的偏重、微电子科学与工程和集成电路设计与集成系统两个专业的课程体系差别、卓越工程师班的规模和选拔方式等问题进行了解答。参加活动的同学表示,讲座风格朴实幽默,在问答交流中获益匪浅。(电子学院)