【地理学院】纪念改革开放40周年系列活动开幕式顺利召开

发布时间:2018-05-14浏览次数:114

沐改革春光,创美丽金陵”纪念改革开放40周年系列活动开幕式顺利召开

1978年到2018年,改革开放已经走过了40年,在这40年里,人们的生活已经发生了日新月异的变化,中国也走向了世界中心的舞台。南京,作为中华文化的重要发源地,江苏省的省会城市,也见证了时代的变迁。近几十年来,栖霞区发展迅速,是重要的科教中心和航运中心,在改革开放40年来的变化也令人瞩目,成为了一个兼具历史文化气息和新兴科技气息的重要区域。

省委常委、南京市委书记张敬华在中国共产党南京市第十四届委员会第五次全体会议中提出打造具有全球影响力的创新名城,推出青年大学生“宁聚计划”, 南京市委市政府也通过“两落地、一融合”工程将校地融合发展落到了实处。

1 展板

2018512日,“沐改革春光,创美丽金陵”纪念改革开放40周年系列活动开幕式暨“宁聚计划——千名大学生看栖霞”活动在南京大学仙林校区昆山楼隆重举行,本次活动由共青团南京市栖霞区委员会与南京大学地理与海洋科学学院联合举办,南京市栖霞山风景区协办,有来自东南大学、河海大学等其他五所高校的多个院系百余名同学共同参与。此次活动旨在帮助同学们感受南京深厚的历史文化,加强当代大学生群体对于改革开放成果的了解,鼓舞大家成为真正有理想,有本领,有担当的青年人。

2  领导、老师、参赛者、志愿者合照

我们有幸邀请到了共青团南京市栖霞区委员会副书记张洁、南京大学地理与海洋科学学院党委副书记李思佳、南京大学校团委组织部部长滕铠嘉以及地理学院辅导员李岩、杨阳等多位领导老师莅临开幕式现场,李思佳老师和张洁副书记分别为开幕式致辞,对当代大学生看南京、重温改革开放给出了自己的见解,地理学院学生代表江锐捷同学也进行了精彩的发言,随后领导们现场剪彩,正式拉开了本次活动的序幕。

          图滕铠嘉、张洁、李思佳、李岩、杨阳      图4   李思佳副书记致辞   

                  5  张洁副书记致辞

             剪彩                

从“摸着石头过河”到“将改革进行到底”,改革开放已经走过四十个春秋,四十年的风风雨雨,逢山开路,遇水架桥,改革开放的成果有目共睹。

         图栖霞山“宁聚计划”横幅合照栖霞山景区横幅合照

开幕式后,同学们一起乘车来到了栖霞山风景区,进行今天的“青春接力40年”——栖霞山接力跑,本次接力赛以每十年为一个跨度设置活动环节,旨在让同学们重新体验改革开放之路,体会改革之艰辛与不易,也学会珍惜当下幸福的生活,珍惜我们所处的最好的时代。

9  1978展板10 1988展板        图11 1998展板
            图12 2008展板 13 2018展板                 

春季的栖霞山绿意旺盛,微阴的天气并没有降低同学们参加活动火热的热情。伴随着富有年代感的音乐,参赛队员们迫不及待地开始了他们的栖霞山 “改革开放”之行。“跳房子”、“扔沙包”、“拼地图”、“识树叶”等等富有年代感的趣味游戏,邮票、粮票、自行车钥匙,高铁票和地铁卡这些富有时代特色的物件都是同学们在途中努力闯关获取的信物,他们以意想不到的速度向着终点迈进。                 

          图14  团队途中风采15 团队合作风采 

下午两时许,通过团结协作,越过重重关卡,十余支青春的参赛队伍终于都顺利的完成了今天的接力赛。最终,由南京大学和南京师范大学的7名同学组成的“七弦琴”小组获得了本次比赛的一等奖,“栖霞寻宝小分队”、“栖霞山跑跑跑小分队”分别获得了二、三等奖,其他小组也都取得了良好的成绩,他们表示参赛不仅仅是为了结果,更是享受在过程中挥洒汗水奋勇前进的充实与快乐。

            图16 第一名合照      图17 第二名合照       图18 第三名合照

最后,在微雨初晴的天色下,伴着栖霞山秀美的风景,所有参赛选手和默默服务的志愿者们一起合影留念,宣告本次活动圆满结束。希望本次活动,可以让同学们真正去看南京、留南京、赞南京,在领略栖霞山的风景的同时也用心感受南京这座古城深厚的历史文化。

      图19 选手志愿者合照20 选手志愿者合照              

改革开放四十年,变了的是整个国家、整个世界,不变的是青年的热血、青年的使命感和勇于进取的开创精神。理想远大打好人生基石,创新创业成就青春梦想,知行合一谱写青春华章。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,改革仍在不断深化,前方仍有不少挑战在等待着我们,青年奋进正当时!