高校勤工助学专题工作座谈会在我校举行

发布时间:2018-05-03浏览次数:11


201853日,清华大学学生处勤工助学大队来到南京大学仙林校区,与我校学生资助管理中心共同开展了勤工助学专题工作座谈会。

两校首先从勤工助学工作基本情况、设岗原则及优势岗位、勤工助学工作开展等方面进行了相互交流,同时针对学生创新创业、发展性支持等方面开展的工作经验进行了分享,重点探讨了勤工助学校内宣传及队伍凝聚力问题,并提出了相应的意见和建议。

交流会后,与会人员共同实地调研了南京大学杜厦图书馆、敬文大学生活动中心勤工助学点。参观过程中,大家就两校的勤工助学工作进行了比较,并结合实际、就如何进一步提升高校勤工助学工作进行了深入探讨。活动结束后,双方均表示将继续在学生资助工作方面保持密切交流、取长补短,在建设“双一流”高校的过程中把握好学生资助工作这一重要环节。

习近平总书记在北京大学座谈会中提出,“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。 在建设“第一个南大”的征程中,南京大学正全面推行以国家资助为主体,学校和社会资助为辅的全方位、多元化家庭经济困难学生发展性资助体系,南京大学资助管理工作也更加注重学生工作能力的锻炼和勤工助学岗位服务质量的提高。基于此,南京大学构建“四维一体”勤工助学工作体系,定期开展勤工助学学生座谈会、勤工助学工作推进会、用人单位实地调研以及勤工助学先进个人的评选。

据悉,此次座谈会作为南京大学兄弟高校勤工助学交流系列活动之一,旨在响应中央关于提升高校思想政治工作质量的号召,加快完善南京大学勤工助学机制,为更多南大学子提供更广阔的能力锻炼平台。(党委学生工作部)