风采展示|2017南京大学学生年度人物精彩故事

发布时间:2018-04-26浏览次数:144

  

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,深入挖掘和宣传表彰我校大学生先进典型,充分发挥先进典型“有理想、有本领、有担当”的示范引领作用,经过近两个月的遴选,从各院系、各单位申报的参选人物100人,经过专家初评和风采展评后,最终评选出102017南京大学学生年度人物。 

10位年度人物中,有潜心科研、追求卓越的学术达人,有身残志坚、献身公益的励志榜样,有才华横溢、热情四射的校园之星。他们的故事,不仅展现了青年人的蓬勃朝气和青春活力,更展现了南大学子“嚼得菜根,做得大事”的态度与坚韧不拔、执着拼搏的精神。 

  

鲲鹏振翅潜科研——陈鹏  

   

汉族,中共党员,现代工程与应用科学学院2014级博士研究生。 

曾任副年级长、院学生会宣传部部长。 

曾获2017年度宝钢优秀学生特等奖(第2/全国25)、江苏省三好学生、南京大学校级优秀学生标兵、优秀共青团员、优秀研究生、国家奖学金、杜厦奖学金、协创中心英才奖等荣誉。 

本科学分绩蝉联年级第一,后留校直博(GPA4.73)。发表高水平SCI论文25篇,总计被引242次,H  index9。第一作者6篇,包括ACS  Photon.Phys.  Rev. Appl.Appl.  Phys. Lett.2篇);入选Photon.  Res. 2014~2015年度Top  10 cited;入选Liquid  Crystals在全球遴选的30篇引领未来液晶研究方向的文章之一。发表二作SCI论文9篇。多次参加国际学术会议并做英文报告,为Opt.  ExpressJOSA  AAppl.  Opt.等著名刊物审稿。申请国家发明专利8项,授权4项。 

  

精彩感言及寄语:  

我的学术生涯才刚刚开始,未来必将砥砺前行,瞄准现代工学前沿,“以理科为基础,以工科为导向”,面向人类和国家对材料、信息、能源等方面的重大需求,不断贡献更多我们南大人的力量! 

不一样的科研路上,时刻保有一颗好奇心,用适应和调节走出同样的精彩。 

  

丹心逐梦家国情——高昕宇  

   

汉族,共青团员,历史学院2015级本科生。 

担任南京大学学生会副主席、口述历史协会会长,历史学院2015级班长。 

2017年获第十五届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛国赛特等奖(第一作者),曾获中华学子青春国学荟国学达人挑战赛全国总决赛三等奖、南京大学联创学生领袖奖、南京大学基础学科论坛一等奖(第一作者)、南京大学优秀学生干部等荣誉。 

组织领导50余人组成的学生团队,完成了对51位南京大屠杀幸存者的口述历史采集、整理工作,总计150余次采访,写成46万字自传稿,项目被中新网等百余家媒体报道,项目组与美国南加州大学开展了相关合作,成果由社科文献出版社、江苏文艺出版社出版。 

  

精彩感言及寄语:  

如果说老人们的故事是见证了中华民族实现独立自强的雄关漫道和沧桑巨变,那么作为这个新时代亲历者的我们,新的故事,新的时间,新的征程,才刚刚开始。 

心怀理想,敢于担当,坚定信念,勇毅顽强。以青春之我,筑梦青春中国。 

  

淬火成钢爱同行——刘敏  

   

羌族,中共党员,法学院2016级硕士研究生。 

汶川地震幸存者,大学生抗灾减灾灾后重建国际论坛倡议者,中华康复工程基金会筹委会成员,曾获中国大学生自强之星、四川省优秀共青团员、黄乾亨奖学金等35个校级以上奖项或荣誉,担任第九届残运会暨第六届特殊奥林匹克运动会火炬手。 

曾入选省游泳队,多次被央视报道,获评优酷网年度榜样自强人物典范并登上优酷头条,担任奥托博克(中国)形象大使。 

  

精彩感言及寄语:  

其实人生就像一辆单向行驶的列车,只是我的这趟遇险比大家早一点,所以感悟和经历的,也比同龄人多一些。学会把苦难归于平淡,然后把平淡向幸福靠近,这就是青春与苦难教会我的东西。 

不要为没发生的事拧巴,也不要为已经发生的事拧巴,面对生活洒脱一点。 

  

星火启明以守心——卢泽坤  

   

汉族,共青团员,天文与空间科学学院拔尖计划2014级本科生。 

现任2014级班长,曾任团支书、院学生会文艺部部长。 

曾获校园十佳主持人、“南青演讲之星”标兵、南京大学优秀学生、优秀共青团干部、社会实践优秀学生、拔尖奖学金、南大-联创学生领袖奖学金等荣誉。 

本科生科研团队走向燃烧的深空负责人。2017年暑期入选威斯康星大学天体物理暑期科研项目,期间以第一作者完成课题一项,合作完成课题两项,并帮助NASA  Lightbird宇宙学团队成功计算宇宙全天低频率前场偏振辐射图像,结题答辩第一。 

  

精彩感言及寄语  

星火,是心宿的古称,它象征着漫漫求索中理想的光芒;启明,是金星的别称,它总在清晨时分指引人们方向。浩瀚星空,前路漫漫。星火启明以守心,愿我们都能坚定理想,不忘初心。 

眼界放宽,志存高远;心怀理想,脚踏实地。 

  

智能时代看开强——唐开强  

   

汉族,中共党员,工程管理学院16级硕士研究生。 

曾或国家奖学金,并作为负责人获联合国责任创新挑战赛杰出方案奖、国家奖学金中国创翼青年创新创业大赛总决赛金奖等国家级创新创业类竞赛及行业地区比赛荣誉近十次,受到近20家媒体报导。 

2017年主持省级及校级研究生科研项目2项,发表学术论文2篇,申请国家发明专利4项,以南京大学研究生创客的身份,获国家发改委邀请,作为本届双创周核心区域最年轻的传课代表,受到李克强总理接见,亲耳聆听学习总理对于进一步推动大众创业万众创新的重要讲话,获得南京大学校长陈骏院士的关心、鼓励和帮助。因为对机器人灾害救援领域的关注和付出,受到联合国驻华代表Nicholas  Rosellini先生和百度总裁张亚勤先生的接见。 

  

精彩感言及寄语  

机器人是冰冷的,南京大学是温暖的,我将在南京大学这片创新创造的热土上,不忘初心,逐梦前行,成为智能时代的开拓者,研发更高性能的多足机器人! 

我用机器人科技问候世界,未来必将给予我深远的回响。 

年轻的时候,想做就认真去做。只要认真了,一定会在今后的人生中用得上。历史和未来一定不是两个完全分割的阶段,历史是未来的根基。 

  

以梦为马竞韶华——吴家禾  

   

共青团员,建筑与城市规划学院2016级硕士生。 

曾任南京大学合唱团团长,萌马音乐创始人。 

曾获大学生计算机设计大赛音乐制作组全国一等奖、南京大学郑钢菁英奖学金、人民奖学金、南京大学32届十大歌星、南京大学校园文化大使、十佳志愿者等,曾代表江苏高校获海峡两岸大学校园歌手邀请赛银奖。 

创办萌马音乐工作室,原创专辑《以梦为马》总制作人,发售1500多张,收录《校歌梦想版》等作品,为在宁高校制作数十首原创作品,如NJU集体婚礼主题曲,被央视等媒体报道;策划《十萬人》校园音乐会,推动了校园原创音乐的发展。本科毕业赴贵州支教一年,主持建设留守儿童之家募集资金20余万元,指导当地学校首次获贵州省合唱比赛一等奖。 

  

精彩感言及寄语:  

恩玲剧场的这个舞台对我来说承载着太多的感动和回忆,在南大的这几年,我一直以各种不同的身份出现在这里:在这个舞台上我做过演员,歌手;也办过很多活动,合唱团的也好,萌马的也好,院系的也好;也曾作为一个幕后的剧场助理,帮助同学们办过很多活动,但是今天第一次以领奖人的身份站在这里,我心里有很多感触。 

我想年度人物这份荣誉更应该送给在恩玲剧场里投身校园文化艺术工作的每一个台前,幕后的所有老师和同学们。 

感谢南大,让我在青春里负重前行,行得更远! 

  

恪守初心攀高峰——吴楠  

   

吴楠,男,汉族,共青团员,数学系2014级本科生。 

数学系拔尖计划成员,连续三年获得拔尖计划奖学金,曾获国家奖学金、三星奖学金、人民奖学金、南京大学优秀学生等荣誉。 

本科三年期间,利用课余时间,积极探索、拓展学习深度,组织参与了多门讨论班,大三学年修读了六门研究生课程,均获得90分以上的好成绩。20178月,在数学界公认最具分量的专业赛事——丘成桐大学生数学竞赛中,总成绩排名全国第六,获陈省身奖铜牌,实现了我校近6年在该项赛事上的奖牌0的突破。作为唯一的本科生,参加北大数学中心的几何分析会议。在导师的带领下,进行数学领域近几年非常前沿的课题——高维带边Yamabe问题紧性问题反例的构造研究。 

  

精彩感言及寄语:  

陈省身院士曾说过:“二十一世纪要把中国建设成为数学强国。”希望未来能在自己从事的领域中做出一些开创性的工作,不负初心,为中国的数学事业贡献自己的力量! 

不负初心,不悔现在,不畏将来。 

  

文化使者闪星光——夏合热亚提·艾尼玩尔  

   

维吾尔族,共青团员,信息管理学院2015级本科生。 

曾任南京大学FIRE嘻哈音乐协会会长、信息管理学院男篮队长,现任南京大学学生会副主席。 

曾获南京大学少数民族优秀学生、郑钢菁英奖学金、人民奖学金、优秀社团工作者、iNJUers南青说唱之星等荣誉。 

作为社团负责人创办了FIRE嘻哈音乐协会,积极组织并参与各类校级演出,努力通过个人和团队的影响,推动南大校园文化的蓬勃发展。创作与南大校园文化相关的原创说唱歌曲:《南大,南大》、《南京大学学生会欢迎你》等,以行动真正做到“南大有嘻哈”;组织部门成功举办新生定向越野赛、校园民族文化节、篮球全明星赛等大型文体活动;作为南大少数民族代表参加江苏省学生联合会第十次代表大会,并向大会提交思想引领提案,从不同层面推动民族团结。 

  

精彩感言及寄语:  

我们都一样,怀揣着梦想,不懈奋斗渴望成为祖国的栋梁,走在不同的路上有着共同的希望,希望南大变得更好祖国变的更强。 

新时代的南大人有着更坚定的信念,展现更拼搏的态度和更自信的笑脸,一起努力创造更加美好灿烂的明天,传承诚朴雄伟的精神做胸怀家国的青年。 

年度人物不仅是荣誉更是激励,激励我们在感恩和责任中实现人生意义,伟大的祖国赋予我们伟大的使命,我们将更坚定地不忘初心砥砺前行。 

希望身边优秀的大家能够专注地把想做的事情做好,不给自己在南大的青春留下遗憾。 

  

跬步千里笃勤学——徐妙  

   

汉族,中共党员,新闻传播学院2014级本科生。 

GPA4.71,连续四年位列学院第一,并辅修哲学。曾获徐新国际交流奖学金、国家奖学金、红太阳奖学金、优秀学生标兵、优秀团员、校园文化建设先进个人、社会实践优秀学生等。 

为培养国际视野,经选拔赴麻省理工学院交换一年,均获全A成绩,绩点5.0满分。期间申请进入MIT的媒体实验室并参与物联网智能家居研发项目,设计成果Synergy获土耳其电信公司的孵化扶植。 

为笃行党员职责,20176~9月在中央电视台公益广告部实习,于央视新媒体平台发稿60余篇,参与制作了包括香港回归二十周年——心手相连篇十九大——古丽的中国梦等在内的公益广告,并参与“2018新春公益广告策划。曾带队完成社会实践《一百个人的红包故事》,获新华传媒报道;撰写的口述史报道《那一代人的怕与爱》于新浪新闻发表。全国首档大学生家书栏目的主播,在蜻蜓FM获破千万收听量。 

  

精彩感言及寄语:  

其实杰出正来源于一点一滴平凡的汇聚,而栋梁之才也终究归功于一寸一厘跬步的积累。 

未来的日子里,我将继续秉持南大“诚朴雄伟”的精神,做这个新时代里讲好中国故事的新闻人,向社会展示我们南大人最闪亮的人格标签! 

用具有国际视野的新闻眼光,做讲好中国故事的青年党员。 

多交朋友,发现更大的世界和认识更全面的自己。 

  

筑梦支教延益行——徐延  

   

汉族,中共党员,工程管理学院2016级硕士研究生。 

现任全国学联驻会执行主席、南京大学研究生会主席。曾任江苏省学联主席、南京大学学生会主席、第17届研究生支教团总队长、校团委西部计划项目办主任。 

曾获江苏省十佳青年志愿者、江苏省三下乡社会实践先进个人,入选江苏省首届研究生支教团巡回宣讲团。 

2016~2017学年在西部计划项目工作期间,圆满完成1819届支教团管理和培训工作;带队自筹经费连续举办两届逐梦益行西部学生连心营社会实践,获评全国青年社会组织伙伴计划示范项目、全国社会实践百强团队最佳团队;带领团队累计为西部学子筹集爱心资金超过35万元,并在云南双柏筹建南大爱心图书馆两所。 

  

精彩感言及寄语:  

一年支教人,一生支教情。 

今后,无论身在何处,我都会牢记党对当代青年强国一代的期望,肩负起一个南大人的社会责任,不忘初心,逐梦前行。 

不做精致的利己主义者,多交对自己有益的朋友,多做对他人有益的事,在集体的温暖中不断前进。